Дрозд и Дрозд-М

Дрозд и Дрозд-М

Создание сигнализационных рубежей охраны периметров объектов. 

Принцип работы. В качестве чувствительного элемента используется система изолированных проводов, закрепляемых на пассивном заграждении на всем протяжении участка периметра. При преодолении заграждения нарушитель вызывает перемещение проводов чувствительного элемента в постоянном магнитном поле Земли, что приводит к генерации электрических сигналов. Эти сигналы анализируются блоком обработки прибора и, при выполнении определенных заданных критериев обнаружения, вызывают срабатывание выходного реле тревоги.

В средствах обнаружения «Дрозд» и «Дрозд-М» применен оригинальный способ преобразования вибраций проводников чувствительного элемента в магнитном поле Земли в электрические сигналы.

На бетонных, кирпичных, металлических, деревянных заграждениях, а также на воротах и калитках чувствительный элемент монтируется на кронштейнах в виде «козырька», устанавливаемого по верху заграждения («Дрозд-03»).

Возможно применение с использованием существующих опор заграждения путем натягивания 13-ти нитей провода («Дрозд-05»).

В зависимости от типа заграждения в СО «Дрозд», «Дрозд-М» используются три основных варианта установки ЧЭ:

На сетчатых заграждениях провода ЧЭ закрепляются непосредственно на заграждении, при этом регистрируются как перелаз, так и попытки разрушения элементов заграждения;

На бетонных, кирпичных, металлических, деревянных заграждениях, а так же на воротах и калитках ЧЭ (три-четыре провода) монтируется на кронштейнах в виде «козырька» (внешнего или внутреннего), устанавливаемого по верху заграждения;

На опорах или на заграждениях из колючей проволоки. ЧЭ закрепляется на опорах заграждения с другой стороны от колючей проволоки. Для перекрытия всего забора высотой 2,4 метра необходимо 12-13 ниток провода. Шаг установки выбран таким образом, чтобы сделать невозможным пролаз между проводниками без перемещения их, что и регистрирует прибор.

Особенности: 

  • Пассивный принцип действия. Отсутствие электромагнитного излучения не позволяет идентифицировать принцип работы средства и «зашумить» его.
  • Высокая помехоустойчивость к электромагнитным помехам промышленного происхождения и природным факторам (дождь, снег, туман, воздействия птиц и мелких животных).
  • Физический принцип, заложенный в основу работы средства, а также конструктивно-технические решения в совокупности позволяют свести к минимуму затраты на регламентное (в том числе и сезонное) обслуживание охраняемого периметра (подтягивание проводов чувствительного элемента, выкашивание травы и т.д.).
  • Малое энергопотребление в сочетании с широким диапазоном допустимого напряжения питания.


Возврат к списку