Изоляция

Изоляция

Для силовых кабелей применяется бумажная пропитанная и пластмассовая изоляция. Изоляция, наложенная непосредственно на жилу кабеля, называется изоляцией жилы. Изоляция многожильного кабеля, наложенная поверх изолированных скрученных жил, называется поясной изоляцией.
Бумажная пропитанная изоляция — это многослойная изоляция из лент кабельной бумаги, наложенных в виде обмотки, и изоляционного пропиточного состава.
Для изоляции силовых кабелей напряжением до 10 кВ применяется однослойная кабельная бумага по ГОСТ 23436—83* Е марок К-080, К-120, К-170 (толщина бумаги 0,08; 0,12 и 0,17 мм).

В зависимости от вязкости пропиточного состава кабели с бумажной изоляцией могут быть изготовлены с вязким пропиточным, с обед-пенно-пропиточным и с нестекающим пропиточным составом.

Кабель с вязким пропиточным составом - это кабель с бумажной изоляцией, пропитанный маслокаппфольпым составом марки МП 3, в состав которого входят канифоль — 7,5±2,5 %, полиэтиленовый воск — 3±2 %, остальное — нефтяное масло (для пропиточного состава применяют нефтяное масло марки КМ-25).
Кабель с обедненно-пропитанной изоляцией — это кабель с вязким пропиточным составом также марки МП-3, но свободная часть его частично или полностью удалена, т. е. бумажная изоляция освобождена от избытка пропиточного состава. Кабели с обедненно-иропитаниой изоляцией выпускаются на напряжение до 6кВ и маркируются с добавлением через дефис буквы В, например ААШи-В. Кабели с  обедненно-пропитаниой изоляцией предназначены для вертикальных и наклонных трасс с ограниченной разностью уровней.

Кабель с нестекающим пропиточным составом — это кабель с бумажной изоляцией, пропитанной изоляционнымсоставом, вязкость которого такова, что при рабочих температурах кабеля он не способен к перемещению (стсканию). В качестве i истекающего пропиточного состава используется маслоканифольный состав марки Ml 1-5, содержащий 3—2% канифоли, 18± 1 % полиэтиленового воска.


Возврат к списку